Liburan Produktif: Buat Vektor!

Oke, ini mungkin bakal sedikit membosankan karna cerita sendiri. Yep, alkisah dimulai dengan iseng-iseng aja belajar vektor. Belum tahu apa itu vektor? Coba baca postingan yang ini deh tinngal klik disini.
Nah, bagi anak SMA kelas 12, minggu - minggu ini adalah minggu-minggu pengangguran secara tidak resmi. Selain menunggu kelulusan, aku yakin sebagian dari mereka juga menunggu kepastian. Hmm.. tunggu, ini jadi curhat. Oke, lupakan. Balik lagi, dari hasil iseng bikin vektor itu muncul ide buat dibikin usaha kecil-kecilan. Kemarin sempet promosi lewat status facebook, ternyata ada temen sekelas yang nanggepin serius loh! Ga nyangka tiba-tiba dia sms dan tanya berapa harganya? Setelah mikir-mikir dan dapat kesepakatan, akhirnya dia kirim fotonya via email.
Pertama ngirim, fotonya cuma ukuran 26 KB, jujur agak ragu pas buka. Nah, beneran, setelah diperbesar dikit doang udah pecah. Akhirnya aku minta foto yang masih perawan, belum diedit sama sekali maksudnya. Tujuannya yah, biasanya kalo foto asli meskipun dari hape, resolusinya agak bisa diterima mata pas diperbesar. Dan akhirnya sepakat sama salah satu foto yang dia kirim. Ceklak - ceklik... Proses pembuatannya (ceileeeh, dikata kue atau masakan nih?) cukup lama. Selain karna aku juga masih proses belajar, banyak selingan acara dan janji sama temen yang ga enak buat ditinggal. Jadinya nunda-nunda sampe akhirnya Kamis siang udah fix jadi dan langsung dikirim via email. Tanggapannya? Alhamdulillah, positif. Aku coba upload hasilnya via facebook, banyak temen-temen yang pengen dibikinin juga. Tapi... minta gratis -____-
Positive thinking aja, ternyata hasil karyaku ada nilai jualnya juga. Kepikiran sih, belajar lebih dalam lagi sekalian isi waktu luang di masa pengangguran tidak resmi ini. Kali aja, nanti pas kuliah ga punya uang jajan tapi pengen jajan kan bisa dimanfaatin? Bikinin vektor temen-temen dan dapet duit. *uaaaanggg... mana uaaanggg???* Oke, kenapa jadi mata duitan gini? Nggak, bikin apapun pertama harus tulus dan senang hati, nah biar lebih semangat lagi harusnya ada bayaran yang bikin kerjanya lebih cepet. Nah? Loh? Oke, lupakan.
Mau tahu hasilnya? Okay, aku kasi screenshot yang diupload di facebook kemarin yah? Ini dia...

Oke kan? Oke dong! Muji diri sendiri.
Untuk bikin yang kayak gini, buat kalian yang pengen belajar, yang pengen sabar dan telaten, tekun dan ga mau nyerah, silahkan belajar lewat blognya mas ndop atau cek channel youtubenya. Karna semua vektor yang aku buat tidak lain tidak bukan karna belajar dari beliau. Alhamdulillah banget ketemu orang baik yang ga pelit ilmu kayak beliau.
Oh iya, yang mau dibikinin vektor (bukan layanan gratis yah!) bisa PM di facebook atau Mention/DM di twitter, via email juga boleh di lailul16[at]gmail[dot]com yah! Haha, promosi abis! Biarin :p

Orang Ngeselin di Dunia Maya

Pernah ga sih nemuin orang yang ngeselin di dunia maya? Ternyata dunia yang ada di sebuah layar kecil ini juga dihuni oleh orang-orang yang ngeselin. Dunia ini ga mau kalah sama dunia nyata. Tapi, kalo dipikir - pikir, mereka yang ada di dunia maya juga berasal dari dunia nyata. Jadi? Iya, sama! :p
Sepanjang pengalamanku mulai hidup di dunia ini sejak sekitar tahun 2007 kalo ga salah, masih main friendster sampe main twitter #tsaaah #sokeksis #pffftt. Ini contoh-contoh orang ngeselin di dunia maya versi on the spot:


1. Status atau komentar dengan autotext
 Hmm.. nggak semua autotext itu mengganggu kok, ada yang lucu malah. Tapi masih ada aja orang yang pake autotext yang berlebihan. Bukan nyalahin orang-orang yang pake autotext sih, cuma emang ganggu banget bacanya. Tiap ada autotext ketawa panjang dan ogah banget bacanya apalagi buka lewat hape dan scroll kebawah itu ga abis-abis. Coba bayangin? Ngeselin!

2. Nama Facebook yang panjang dan cenderung disamarkan
Aku ga pernah ngerti dari dulu sampe sekarang. Kenapa kebiasaan jaman friendster dibawa-bawa sampe sekarang di facebook sih? Dulu, jaman aku bikin facebook yang punya akun cuma artis-artis doang dan terbatas. Dan sekarang, facebook cuma tempat pindah orang-orang yang ada di friendster. Nama pada panjang sampe aku sendiri ga kenal siapa dan ternyata dia temenku sendiri. Mampus loe! Ck! Nama dia di facebook jadi kayak gini:
 Ciiceue muanjaaendellygcukkaicecream pngendgointernational.
Aku ga bisa memprediksikan apakah twitter akan mengalami hal serupa? Tunggu saja!

3. Salah Username
 Aku ga tahu kalo username di twitter dengan nama @Lailul selain aku juga ada yang nama depannya sama. Pas, lagi asik-asiknya ngetweet, eh ada mention masuk nongol di notifikasi aplikasi, pas aku buka isinya username dia kepotong yang sebelumnya @Lailul_blablabla jadi @Lailul doang dan masuk ke mention akunku. Itu terjadi sering banget dan... ngeselin abis!

4. Minta follow back
Nggak, bukannya sombong atau apa, cuma pengen aja timelineku isinya sesuai mauku. Ini akunku, itu akunmu! Oke kan? Aku kapok sama kejadian di facebook, dimana confirm orang yg ga dikenal dan berakhir dengan komentar-komentar rusuh ga jelas. Lah kalau aku nge-follow back orang yg ga aku pengen follow back (terutama bukan temen) dan isinya curhatan anak SMP yang baru aja ngerasain pacaran? It's so seleketep! Pret!

5. Hestek Panjang
Belakangan ini ada instagram untuk smartphone android kan? Jadi, aku juga punya akun disana. Isinya yah cuma gambar-gambar vektor dan corat-coretan tangan doang kok. Tapi yang ngeselin lagi adalah munculnya foto-foto dengan masang hestek panjang. Mulai dari #instagram #instagood #instalike #instapret #instaprut #instakwek #instapffftt #cuma #mau #pamer #hesktek #doang #kok #fotonya #ga #penting #yang #penting #hestek. Ngeselin kan? Banget! Mana fotonya tuh tiap jam-jam sarapan, makan siang, atau makan malam, fotonya makanan semua! Menurut loe? Bosen bet!

6.Orang yang sok humoris
Di twitter ataupun facebook ada aja orang kayak gini. Entah kenapa yah, menurutku sih ganggu dan cenderung ngeselin juga. Misalnya ada yang update status: Sepi nih!
Beberapa menit kemudian ada yang komentar kayak: Bakar rumah aja biar rame.
Jujur, itu jokes paling lawas dan garing yang sering diulang-ulang dan bikin kesel. Pret! Pernah juga nemuin status atau tweet hasil copas, karna aku stalker yang rajin, jadi tahu jokes itu duluan daripada tweet yang kubaca kemudian. Ngeselin! Pret!
***

Orang ngeselin itu ada kok, karena semua yang ada di dunia maya juga berasal dari dunia nyata.
Jangan lari ke dunia maya untuk ninggalin dunia nyata, karna kamu bakalan ketemu dengan orang yang kamu tinggalin dengan sikap dan sifat yang sama.
Salam! Bye! Pegel juga ngetik mulu, haha :p

Tips Menghadapi UAN - jangan dipraktekin!

Well, rasanya udah puluhan abad ga ngeblog. Iseng aja sih ada ide agak konyol kemarin pas ngetweet (@Lailul) dan pengen lanjutin di blog. Trust me, 140 karakter ga bisa puasin ide konyol ini!

***
Jadi gini, besok tanggal 16 ini udah mau UAN aja nih SMA. Cepet yah? Banget! Ini kenapa tiba-tiba ada ide kasi Tips UAN buat kamu-kamu semua yang lagi frustasi karna dipaksa belajar melulu sama ortu, guru, bahkan pacar (sorry, yang ini optional sih :p). Yep, here we go!

1. Beradu Mata dengan Pengawas
Aku pernah ngalamin ini, sering malah. Pas ada temen yang manggil, "Lul.. sssttt... Lul..." rasanya pengen banget langsung lihat siapa yang manggil. Tapi berdasarkan pengalaman, kalo aku nengok ke temenku langsung, belum tentu pengawas lagi ga lihatin aku kan? Jadi, sebelum nengok ke temen, aku putuskan nengok ke pengawas dulu. Dan... JENG JENG JENG... Kami, dengan tatapan penuh makna, beradu dalam tempat yang paling nyaman untuk saling mengerti: beradu mata. So sweet abis kalo guru kamu masih muda dan ganteng! Jadi, jangan takut! Lihatin balik aja siapapun pengawasnya, ga mungkin kan beradu mata lama-lama? Kalo beliau udah mengalihkan pandangan, inilah saatnya kamu beraksi :p

2. Siapin Tissue (untuk yang FLU dan GALAU)
Sumpah! Nggak lucu banget pas kamu serius ngitung ngerjain matematika tiba-tiba ingusmu jatuh dengan indahnya ke lembar jawaban. Ga kebayang sih stressnya gimana apalagi pengawas bilang, "Nggak ada lembar jawaban lagi. Semuanya udah dihitung pas dari pemerintah." Naudzubillah, jangan sampe! *srooottt, isep ingus dalam-dalam*. Nah, buat yang galau, tissue juga penting kalo lagi keinget mantan dan air mata pengen keluar sebelum jatuh ke lembar jawaban. Oke kan? #okesip

3. Bawa Pensil Warna
Ini buat yang jijik sama tahi lalat yah! Ketimbang lihat bulatan hitam di lembar jawaban dan ngingetin kamu sama tahi lalat pengawas (kalo punya) dan muntah ditempat, mending kamu bawa pensil warna. Kan unyu abis gituh! :p

4. Buatlah Kode dengan Temanmu
Yep, UAN tahun ini ada 5 paket soal kan? Nah, untuk antisipasi aja sih, jalin kerja sama dengan temanmu yang soalnya sepaket sama kamu. Untuk itu, buatlah kode untuk memanggil temanmu (ketika kamu butuh share jawaban :p) dan usahakan kalau itu mudah terlihat oleh temanmu. Misalnya, lari ke depan bangku temanmu sambil tari saman atau bawa banner yang ada tulisan nama teman kamu lalu kibarkan setinggi-tingginya ketika ingin panggil dia. Trust me, it works very much! #okesip

5. Jangan Frustasi
Ketika frustasi ngitung panjang - panjang dan ga nemu jawaban yang bener, jangan mendadak frustasi! Sumpah yah, pokoknya sabar dan lanjutin aja soal yang kamu anggap lebih mudah. Jangan sampe ngisi lembar jawaban kayak gini :

6. Jangan Percaya Kunci Jawaban!
Ketika seorang siswa abal-abal yang nongol sesekali dalam seminggu, pasti serem abis dan ngerasa ngeri mau hadapi UAN. Belajar ga pernah, ngerjain tugas ga pernah, AKU GA PUNYA BUKUUU!!! *lah? kenapa jadi mirip iklan gini? -____-*. Oke balik lagi, kemarin kapan hari pernah dikirimin temen kunci jawaban via sms, and you know? Ini kunci jawaban yang aku maksud:
Tuh kan? Apa kubilang? Jangan percaya! Bener-bener jebakan batman!
***

Yeah, that's all. Semua tips diatas cuma bercanda doang kok. Jangan dipraktekin kecuali emang perlu sih. Terlepas dari itu semua, aku berdo'a semoga semuanya LULUS 100% dan masuk ke PTN/PTS yang diinginkan. Amiin.